1676-1682 г.г. Федор Алексеевич (1661-1682)

Сел на престол в 6744 (1236) году (ПСРЛ, т. I, стб. 513, т. III, стр. 74, т. IV, стр. 214). В Ипатьевской под 6743 годом (ПСРЛ, т. II, стб. 777). В 1238 отправился во Владимир. После смерти отца вместе с братом Андреем отправился в Орду, а оттуда в столицу Монгольской империи — Каракорум, где в 6757 (1249) году Андрей получил Владимир, а Александр — Киев и Новгород.

Совет князей в Любече и Витичеве о порядке раздела земель. Михаил Юрьевич Пришёл к власти в результате борьбы между Владимиром и Суздалем. Иоанн IV Васильевич «Грозный» Первым из государей принял на себя титул Царя. 13 лет правил с «избранной радой»: был созван земский собор и выпущен новый Судебник. Присоединены к России Казань и Астрахань.

Истребил казацкие шайки. Заключил мир с Польшей и Швецией. Установил мир и порядок в государстве. Алексей Михайлович Из-за тяжёлых налогов случились мятежи в Москве, Новгороде и Пскове. Раскол в церкви и обществе. Приняты в подданство Малороссия и Калмыкия. Петр I Алексеевич «Великий» В первые годы царствования занимался устройством регулярного войска.

1676-1682 г.г. Федор Алексеевич (1661-1682)

Присоединил к России восточный берег Чёрного моря войнами с Персией и Турцией. Александр II Николаевич Закончил неудачную кампанию в Крыму. Начал реформы с отмены крепостного права в 1861 году и наделом крестьян землёй. Затем, в 1864 году, выпуском Судебных уставов и вводом суда присяжных начал судебную реформу и реализацию принципа разделения властей в управлении.

Более подробная информация и разночтения в хронологии приводятся в примечаниях. М.,2004. С.275, 277. Часто встречающееся в литературе мнение о переносе номинальной столицы Руси из Киева во Владимир в 1169 году является общераспространённой неточностью. Вновь сел в Киеве после изгнания Мстислава. Краткий список князей в начале Ипатьевской летописи помещает его после Ярослава (ПСРЛ, т. II, стб. 2), но это, возможно, ошибка.

1389 – 1425 г.н. ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ (1371 — 1425)

Святослав Игоревич Вёл успешные войны с хазарами, болгарами, ясами, косогами, вятичами и печенегами. Разделил земли между сыновьями: Ярополком, Олегом и Владимиром. Владимир Святославич «Святой» В первую половину жизни был жесток.

Начал междоусобные войны с братом Ярославом. Ярослав I Владимирович «Мудрый» После войны с братом стал единоличным правителем Руси. Издал законы «Русская правда».

Всеволод I Ярославич Междоусобья и набеги половцев. Владимир Всеволодович «Мономах» Прекратил смуты. Сторожил и охранял Русь. Строил города. Водворил суд и порядок. Разделил Русь между детьми и внуком. Отдал его сыну Изяславу, изгнав половцев в Грецию.

1304-1340 г.г. Иоанн I Данилович «Калита» (1288 — 1340, Москва).

Ярослав II Всеволодович После смерти брата Юрия Ярослав явился из Киева, где княжил, в разорённый Владимир. Первым из русских князей получил ярлык на княжение от хана. С татарами не ссорился.

Ярослав III Ярославич Следовал примерам отца и брата — с татарами не ссорился. Юрий III Данилович Получил ярлык на великое княжение от хана. Присоединил к Москве Коломну и Можайск. Скупал города и земли. Сделал Москву церковной столицей. Иоанн II Иоаннович «Красный» Получил ярлык на великое княжение от хана. Исполнял волю бояр московских и митрополита. Василий I Дмитриевич Продолжал дело собирания Руси покупкой ярлыков у хана. Перенёс Владимирскую икону Божьей Матери в Москву.

Затем начал борьбу с боярами. Ввёл опричнину и казни. Вёл войны с Ливонией и Крымом. Присоединил к России Сибирь. Построены: Архангельская пристань, крепости Тобольск, Берёзов, Пелым в Сибири. Войны с шведами и крымскими татарами. Михаил Федорович «Кроткий» Избран царём на Земском соборе. Подготовку к будущим войнам начал с организации заводов и литья пушек. Заботился о просвещении народа.

Основаны города в Сибири: Иркутск, Нерчинск. Екатерина I Алексеевна СКАВРОНСКАЯ Учредила Верховный Тайный Совет. Утвердила господство России в Закавказье. Проведены изменения в органах управления, армии. Открыты гимназии и училища. Дан толчок горному делу. Велись войны с Турцией и Польшей. Заключила мир со Швецией, присоединив к России часть Финляндии.

Основала Русский театр. Открыла инвалидные дома и богадельни. Отрёкся от престола в пользу своей супруги Екатерины. Отккрыл в Петербурге два института. Основал университеты в в Петербурге, Казани и Харькове, царскосельский лицей. Смягчил цензуру.

После войны со Швецией присоединил Финляндию, после войны с Турцией — Бесарабию. Вёл Отечественную войну 1812 года с Наполеоном. Выпустил Устав университетов и открыл университеты в Одессе и Варшаве. Присоединил Кавказ и Туркестан. Провёл выкуп железных дорог в казну. Открыл крестьянский банк. Ограничил компетенцию суда присяжных.

1689-1725 г.г. Петр I (1672-1725)

Несмотря на то, что Руцкой издал указ о приступлении к исполнению обязанностей Президента России, какой-либо реальной власти в масштабах страны он не получил. Горский А. А. Русские земли в XIII—XIV веках: Пути политического развития.

1740-1741 г.г. Иоанн Антонович (Иван VI) (1740-1764)

Источники и известия. Правила Русью в период несовершеннолетия Святослава. В летописи самостоятельной правительницей не называется, но предстаёт таковой в византийских и западно-европейских источниках. Датировку 978 годом особенно активно защищал А. А. Шахматов, но до сих пор в науке нет единого мнения. Стал княжить после смерти Владимира (ПСРЛ, т. I, стб. 132). Разбит Ярославом поздней осенью 6524 (1016) года (ПСРЛ, т. I, стб. 141—142).

12C 1243 по 1462 русские князья получали власть с санкции ханов (в русской терминологии «царей») Золотой Орды, которые признавались верховными правителями русских земель.

Момент, когда он завладел Киевом, в летописях не указан. Современные историки расходятся в оценке, кому из братьев принадлежало формальное старшинство. Первое упоминание о Данииле как Московском князе относится к 1282 году, но, вероятно, его вокняжение всё же произошло раньше.

Всеволод III Юрьевич Утвердил первенство Суздальской земли и г. Владимира. Сел на престол в Киеве 14 августа 1018 (6526) года (Титмар Мерзебургский. Сел на престол после изгнания Всеволода (в Новгородской первой летописи под 6722 годом). В войнах с Польшей возвращены России Смоленск, северские города. Сел в Киеве осенью 1207 года, примерно в октябре (Троицкая летопись. В 1864 году начал реформу местного управления организацией земских учреждений и городового самоуправления.

Читайте еще:

И еще интересно: