А Тарасевича

1971: институт переименован в Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.

18 июля 1927: на заседании Научного совета ГИНЗ было принято решение о присвоении институту имени Л.А. Тарасевича. Этим постановлением функции Национального органа контроля МИБП возложены на ГИСК им. Л.А. Тарасевича. В институте функционировали 21 научно-исследовательская лаборатория, со специализацией по отдельным группам препаратов.

Специалистами института создана трехступенчатая система контроля МИБП, включающая контроль не только готового препарата, но и его производства. Совещанием установлено несоответствие «содержания антитоксина и лечебного действия сывороток», «пестрота» в качестве и способах ее приготовления различными институтами. В его задачи должны были входить исследования в области получения и контроля сывороток и «новых лечебных бактериологических и химиотерапевтических препаратов».

Ее организатором и первым председателем был Л.А. Тарасевич. Контрольные функции института расширяются и включают контроль оспенного детрита и сывороток.

Институт небольшой: директор, его заместитель (по 1921 г. доктор Ю.Н. Макарова, затем доктор В.А. Любарский), 7 врачей, 5 лаборантов и 7 технических сотрудников. Однако жить обоим основоположникам государственного контроля вакцин и сывороток в России осталось уже недолго.

Отделение контроля противоскарлатинозных и противодифтерийных сывороток располагалось непосредственно в кабинете директора. В 1930-е гг. входившие в ГИНЗ институты стали самостоятельными научными учреждениями. С 1930 г. в СССР в обращение выпускаются только такие препараты вакцин и сывороток, которые имеют контрольный номер, т.е. номер, под которым Контрольным институтом дано разрешение на выпуск.

В то же время и в Институте, и в Наркомздраве понимали, что контроль серий остается формальным. В 1930-х гг. в тематику Института входят работы по анаэробным инфекциям (газовая гангрена и ботулизм). К средине 1930-х гг. работа Института заметно сказалась на качестве производимых в СССР вакцин и сывороток. В декабре 1941 г. право выпуска каждой серии препарата и выдачи контрольного номера было передано местным контрольным лабораториям.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Контроль их качества был поручен ГНКИ. Роль Контрольного института в становлении промышленного производства антибиотиков была не меньшей, чем вакцинно-сывороточного производства. Только после полного освоения технологии производства эритромицина и предварительного контроля в ГНКИ 30 серий препарата, его промышленное производство возобновилось.

1924: институту поручен контроль бактериальных препаратов, изготовляемых на территории всех республикСССР. 18 декабря 1995: издано постановление Правительства Российской Федерации «О государственном контроле за медицинскими иммунобиологическими препаратами». 3—7 декабря 2001: в институте работала комиссия Всемирной организации здравоохранения. Во флигеле, стоящем рядом с основным корпусом (дом 41, строение 2) и известном сейчас как «домик Тарасевича», до 1927 жил основатель Контрольного института.

Необходимость государственного контроля медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) была осознана русскими врачами еще перед Первой мировой войной. Но эйфория в отношении победы над дифтерией оказалась недолгой. Выбрать единые для всех производителей методы контроля без глубоких научных исследований было невозможно.

В 1945 г. организована лаборатория питательных сред (первый руководитель – Е.И. Савина). С образованием в 1919 г. Государственного научного института народного здравоохранения (ГИНЗ)2, Контрольный институт входит в его состав. 1930: институт стал самостоятельным учреждением в связи с расформированием ГИНЗ. Именовался Государственный контрольный институт сывороток и вакцин (ГКИСВ) им. Л. А. Тарасевича. 1925: в институте впервые в СССР была открыта лаборатория по изучению эффективности противотуберкулёзной вакцины, штаммы которой были получены Л.А. Тарасевичем от профессора А. Кальметта.

И еще интересно: