Березовый сок — польза и вред, как хранить в домашних условиях

В народе называет березовый сок «живой водой». Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Мы не замораживаем березовый сок. Стараемся пить его в свежем виде и консервируем. Лечение березовым соком применяют при простудных заболеваниях и высокой температуре.

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования. Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты.

Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим. Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями. Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше.

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. Идеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное. Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками.

Березовый сок — польза и вред, как хранить в домашних условиях

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить.

Калорийность и состав березового сока

Время сбора березового сока приходится на весенние месяцы. Говорят, что у каждой березки свой вкус сока. На вкус березовый сок слегка сладковатый, нежный.

Польза березового сока проявляет свои свойства при ослабленном иммунитете, при простудных заболеваниях, после перенесенных болезней, при авитаминозе. После зимы наш организм ослаблен и тут природа, для поддержания нашего здоровья, подарила нам чудесный напиток.

Если березовый сок храниться в тепле, то он быстро забродит. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Внешне березовый сок выглядит бесцветным напитком.

Читайте еще:

И еще интересно: