Болезни на нервной почве: как возникают инсульт и гастрит

Психосоматическую основу чаще всего имеют болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания и, конечно, проблемы с опорно-двигательной системой. Какие ещё болезни чаще всего имеют психосоматическую основу? При лечении болезни надо всегда идти двумя путями.

И активное движение как раз этому и способствует. Хотя бы полчаса в день, а в идеале час ходьбы помогут сбросить нервное напряжение. В двух простых словах, психосоматика – это ситуации, когда тело берет на себя подавленные эмоциональные переживания: они накопились, затаились, и им нужно как-то выходить.

О том, как их лечить и предотвратить, АиФ.ru рассказала клинический психолог Юлия Котова. Если в нашей жизни присутствует невротический фон, то и мышечное напряжение тоже будет постоянным вашим спутником. Самому это сделать сложно, поскольку у человека существуют психологические защиты, из-за которых нет доступа к его бессознательному, где и находится корень невроза.

Вот это и есть наше сознание, а всё, что под ней, — огромная толща воды в колодце — это наше бессознательное. Женщины эмоциональны, но они могут выплеснуть свои чувства наружу, поболтать с подругой, поплакать и тем самым уменьшить напряжение. Как предотвратить психосоматические заболевания? Наше тело способно «переваривать» стрессы и фрустрации.

Организм создан для ходьбы, это очень органично для нас. Плавание тоже пойдёт на пользу. Занятия в спортзале тоже не всегда полезны, поскольку часто мы не знаем, что сейчас нужно нашему организму, а что нет, и просто делаем разработанную тренером программу. Наш организм – уникальный мир, в котором тело и психика составляют единое целое. А психосоматика – язык, на котором они разговаривают.

Засев за работу над этой нелегкой темой, я сразу заболела: проснулась с насморком, болью в горле и намечающейся температурой. Вика надавливает рукой мне на колено – и оно отодвигается чуть в сторону. Вика спрашивает, возникло ли у меня при этом какое-то чувство.

Так, собственно, и происходит, привыкнуть и сделать вид, что не замечаешь, ничего не стоит. Но потом почему-то вдруг на этой ноге, условно говоря, образуется варикоз.

Болезни на нервной почве: как возникают инсульт и гастрит

И ты их в итоге выражаешь – через соматическое (то есть телесное) русло. Как, зачем, почему? Ситуации вроде температуры, которая сопровождает важные события, – это так называемые психосоматические реакции. Часто мы сами знаем об этих своих особенностях: если болит горло – значит, не высказал в нужный момент чего-то важного; голова – перенапрягся, перемалывая раз за разом одну и ту же проблему.

Здоровые психосоматические реакции

Все, как это часто бывает, индивидуально. Кажется нет, такого быть не может, и значит нужно справляться с проблемами с минимальным для себя ущербом, чтобы не доводить до вот таких вот неприятных ситуаций!

Наше тело реагирует на мысли и настроение. Если вы живёте в постоянном стрессе, то рано или поздно организм даст сбой, обострятся старые или возникнут новые заболевания. Психологи называют подобные проблемы со здоровьем психосоматическими, ведь их истинные причины кроются именно в психике. Как работает этот механизм? Значит, если у человека что-то заболело, то корень проблемы нужно искать в психологическом состоянии?

Конечно, сейчас инфаркты и инсульты (у которых чаще всего бывает психосоматическая основа) случаются и у женщин, при этом болезни «молодеют». Допустим, у человека возникла язва на психосоматической почве, но никто не отменял бактерии хеликобактер.

Читайте еще:

И еще интересно: