ИФА в диагностике ротавирусной инфекции

Появляется в первый день болезни, вместе с повышением температуры. Диарея начинается в первый же день болезни. По причине частых диарей и рвоты при ротавирозе организм ребенка теряет большое количество воды, что приводит к дегидратации (обезвоживанию).

Наиболее высокая смертность от ротавирусной инфекции зарегистрирована в странах Западной и Центральной Африки. Ротавирусная инфекция чаще всего поражает детей младшего возраста. Так, в первые 4 года жизни данная патология выявляется у 80,4 процентов пациентов.

По данным итальянских ученых ротавирус представляет собой главную причину всех инфекционных заболеваний, которые протекают с водянистой диареей, и составляет от 27 до 30 процентов. Заболеваемость кишечными инфекциями, среди которых ротавирус занимает первое место, каждый год растет. Основным носителем ротавирусной инфекции являются дети, посещающие детский сад или другие детские коллективы. Среди детей дошкольного возраста носителем данного вируса являются от 1,5 до 9 процентов малышей.

В Мексике и Бразилии вакцина помогла снизить на половину смертность от всех кишечных инфекций. На данный момент вакцина против ротавируса включена в Национальный календарь прививок в 41 стране.

Вне человеческого организма ротавирус не гибнет в водопроводной воде в течение 2 месяцев. Так, в интернете сегодня представлен метод лечения ротавируса при помощи напитка «кока-кола», который необходимо пить во время болезни. Ротавирус – это вирус из семейства реовирусов, в основе которого находятся две нити рибонуклеиновой кислоты (РНК). Как и все вирусы, ротавирус является внеклеточным инфекционным агентом.

Вирион (вирусная частица) ротавируса содержит в себе 4 основных белка. Некоторые белки расположены на поверхности в виде шипов и участвуют во внедрении вируса в клетку. Поэтому с каждым годом возникают все новые и новые серотипы ротавирусов, которые по-разному восприимчивы к лечению.

В результате этого энтероциты, а вместе с ними ворсинки кишечника, где происходит всасывание жидкости, разрушаются. Таким образом, теряется та функциональная площадь, где происходит всасывание воды и других веществ в тонком кишечнике. В результате потери так называемой функциональности кишечника (так как всасывание веществ и воды является основной функцией тонкого кишечника) возникает ферментная недостаточность.

ИФА в диагностике ротавирусной инфекции

Диарея при ротавирусной инфекции может быть очень сильной, от 15 до 20 раз в сутки. Это приводит к массивной потере воды (так как вода не всасывается, а выходит) и обезвоживанию организма. Ротавирусная инфекция у детей грудного возраста поражает главным образом пищеварительную систему, что ведет к появлению сильно выраженных кишечных симптомов заболевания.

Частота стула зависит от тяжести ротавирусной инфекции и варьирует от 4 – 5 раз в день до 15 – 25 раз в сутки и более. Дефекация, как правило, внезапна. Это может вызвать болевые ощущения в области живота.

Вздутие и боли в животе

Выделяют три степени эксикоза у детей грудного возраста – I, II и III степени. В первый день болезни повышается температура тела до 38 – 39 градусов Цельсия, реже до 39 – 40 градусов Цельсия.

Ротавирусная инфекция в большей степени поражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая гастроэнтерит, поэтому кишечные симптомы являются самыми выраженными. Ребенок может жаловаться на боли в животе, слабые или умеренные по интенсивности.

Отмечается вздутие живота с частым урчанием. Активное размножение ротавируса в пищеварительном тракте ведет к интоксикации всего организма ребенка. Дети трех – семи лет легче переносят ротавирусную инфекцию, и интоксикационный синдром у них выражен слабо. Чаще всего они жалуются на головокружение и общую слабость. По характеру симптомов болезнь схожа с несильным кишечным расстройством, которое исчезает через несколько дней. В некоторых случаях больные даже не замечают у себя наличие ротавируса.

Тошнота с последующей рвотой беспокоит пациента в течение первых суток заболевания. В большинстве случаев температура поднимается с наступлением рвоты и держится в течение двух – трех дней. Максимальное значение, которого достигает температура – 38 градусов. Диарее предшествуют схваткообразные боли в животе. Он является довольно простым и высокочувствительным методом ранней диагностики ротавирусной инфекции. Забор фекальных проб у грудных детей производится из подгузника в специальную стерильную емкость.

Реже всего от ротавируса умирают дети в Соединенных Штатах Америки, Канаде и Австралии. Ротавирусная инфекция (в народе кишечный грипп) это инфекционная патология, вызываемая ротавирусом, которая протекает с поражением желудочно-кишечного тракта. ИФА (иммуноферментный анализ) ротавирусной инфекции – это один из методов диагностики, который помогает обнаружить антигены ротавируса в исследуемых материалах.

И еще интересно: