Как и сколько варить кукурузу в початках

Сегодня я расскажу, как вкусно сварить кукурузу. Чем полезна кукуруза? Как отличить молодую кукурузу от старой? Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Кукуруза представляет собой травянистое однолетнее высокорослое растение. Так что кушайте кукурузу почаще! А я готовлю кукурузу вот как. Очищаю початок от листьев и волокон. Все очень просто — дело в разных сортах кукурузы и зрелости початков.

Одно из самых любимых летних лакомств – вареная кукуруза, которую обожают как дети, так и взрослые. Несмотря на всю видимую простоту этого кулинарного шедевра, многие не знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить все ее вкусовые качества и питательную ценность.

На берегу моря свежесваренная кукуруза – едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости. На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости.

Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно. Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной.

Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов. На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости.

В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность.

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно, особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления.

К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями. Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат – замороженная кукуруза в початках.

Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота!

Но прежде всего кукурузой нужно правильно питаться. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной. Просто старая кукуруза дольше готовится. Замечательное описание процесса варки кукурузы. Существует множество простых способов приготовления кукурузы. Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков».

И еще интересно:

  • Дмитрий ШепелевДмитрий Шепелев Двухлетний Платон Шепелев, сын Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева, сейчас отдыхает вместе с папой на курорте в […]
  • Владимир ЕпифанцевВладимир Епифанцев В статье описаны фильмы с участием Владимира Епифанцева и его биография. Большинству из нас знаком актер […]
  • Жена Андрея ДанилкоЖена Андрея Данилко И она запела», – признается Андрей Данилко. В 2006 году Верка Сердючка снимается в фильмах «Первый скорый» и […]