Как устроено и работает сердце?

Он расположен между правым предсердием и правым желудочком. Сначала по венулам, затем по более мелким и крупным венам. Через нижнюю и верхнюю полые вены кровь снова попадает в сердце, только уже в правое предсердие.

Из левых отделов сердца кровь сначала движется по аорте, затем по крупным и мелким артериям, артериолам, капиллярам. После этого кровь из артериальной превращается в венозную и опять начинает движение к сердцу. Венозная кровь из правых отделов сердца по легочным артериям направляется в легкие, где обогащается кислородом и снова возвращается в сердце. У предсердий и желудочков разные функции.

Когда объем этой крови достаточен, она проталкивается в желудочки. А желудочки проталкивают кровь в артерии, по которым она движется по всему организму. Предсердия и желудочки с каждой стороны сердца соединяются предсердно-желудочковым отверстием. Они открываются в нужный момент и закрываются, препятствуя кровотоку в обратном направлении. Когда желудочек наполняется, мышца его сокращается и под действием давления крови клапан закрывается, препятствуя обратному току крови в предсердие.

Находится между левым предсердием и левым желудочком. При этом кровь поступает в аорту. При расслаблении левого желудочка, закрывается. При сокращении левого желудочка артериальная кровь через аортальный клапан под большим давлением попадает в аорту и разносится по всему организму (большой круг кровообращения).

В правильном ритме сердце сокращается так: сначала предсердие, потом желудочек. Но когда в сердце начинает сокращаться разрозненно каждая мышца – отдельно и несвязанно, оно вроде работает, но кровь гнать уже не может. И начинается клиническая смерть. Что-то переливалось из него в меня. Но я никогда и близко не подойду к тому уровню врачевания, которым он обладал. Это был врач от Бога. И знаете, он говорил так образно: «Поначалу я просто ложился к больному в кровать».

Сердце человека — романтический орган. У нас оно считается вместилищем души. «Сердцем чувствую» — говорят в народе. Сердце работает на протяжении всей жизни человека. Оно перекачивает около 5-6 литров крови в минуту.

Можно сказать, что сердце – это мышечный насос, который обеспечивает беспрерывное движение крови по сосудам. Вместе сердце и сосуды составляют сердечно-сосудистую систему. Эта система состоит из большого и малого кругов кровообращения. В капиллярах кислород и другие необходимые организму вещества поступают в органы и ткани, а оттуда выводятся углекислый газ, продукты обмена.

Желудочкам приходится выполнять более тяжелую работу, поэтому мышечный слой в желудочках значительно толще, чем в предсердиях. Закрывает вход в аорту. Тоже состоит из трех створок, которые имеют вид полулуний. Открывается при сокращении левого желудочка. Выделяют сократительный и проводящий миокард. Сократительный миокард — это собственно мышца, которая сокращается и производит работу сердца.

Как устроено и работает сердце?

Отец Алексий, объясните, в чем смысл реанимации с медицинской точки зрения? Реанимация – это совокупность мероприятий по оживлению человека, находящегося в состоянии клинической смерти. А клиническая смерть – это остановка кровообращения и дыхания, но прежде всего кровообращения. Бывает, что сердце останавливается: тук – и всё: сократилось и не разжимается. Но чаще сердце может еще работать, но кровь гнать уже не способно.

Потом идут необратимые изменения мозга, и это уже не клиническая смерть, а мозговая. А если предпринимать какие-то меры, например, сделать массаж сердца, то можно покачать кровь и поддержать ситуацию до какого-то момента. Скажите, а как вы, сын священника, попали в медицину? Я ничуть не жалею, что пошел в медицину. И не просто медицине, а реанимации. Конечно! Задачи – как для третьего класса: в одну трубу вливается, в другую выливается. И чуть-чуть лекарств.

Кардиология — Элитное лечение в Европе

Вы имеете в виду шуточки о смерти? Первым местом моего служения была больница № 81. И замечательный доктор Константин Михайлович Иванов научил меня, собственно, медицине. И действительно, он слышал и чувствовал больного просто потрясающе. Так что качать нужно с оксигенацией (снабжением кислородом) – еще и «дышать» за человека.

Душа улетела», – и форточку открывает. Было легкое дежурство, вернее даже не легкое, а никакое: ни одного больного в палате. И ко мне пришел мой коллега – молодой доктор. А в советское время люди, занимавшиеся спортом и игравшие за институт – в баскетбол, например, – на льготных основаниях сдавали экзамены. Сначала, где-то часиков в одиннадцать-двенадцать, один. Приезжаешь, восстанавливаешь ситуацию, расспрашивая очевидцев.

А так как философской дисциплины у него не было никакой – а он не дурак был, он в общем-то привык думать, – он делал ошибки. Но, к его чести, когда я ему указывал на его ошибки, он возвращался и строил логическую цепочку заново. Во-первых, почему у него разное отношение к этим людям? Ведь ты – врач; и там, и там – падение с высоты; и там, и там ты ничего поделать не можешь.

В норме левые и правые отделы сердца абсолютно раздельны. Если клапан открыт, кровь переходит из правого предсердия в правый желудочек. И это была моя первая реанимация. При сокращении правого предсердия через трехстворчатый клапан она продвигается в правый желудочек. Обогащаясь кислородом в легких кровь превращается в артериальную и по легочным венам продвигается в левое предсердие, затем в левый желудочек.

Читайте еще:

И еще интересно: