Как вырастить чайный гриб

Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой).


Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара. Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна. Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб — это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить.

Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор.

Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка. Пока заваривается чай, нам необходимо растворить сахар в воде. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар в раствор где сидит гриб — он может получить ожог и заболеть! Заливаем оставшуюся простую воду в банку и начинаем заливать все полученные компоненты, сахарный сироп (рис.2), заварку.

После того как раствор готов, его стоит попробовать, и убедившись что он сладкий и тёплый(ни в коем случае не горячий), промываем гриб холодной водой (рис.4). Убедитесь что банка не полная и в ней осталось место для гриба и воздуха. Аккуратно погружаем гриб в получившийся раствор (рис.5, рис.6). Накрываем банку чистой марлей, для того чтоб на него не попадала пыль и в то же время он мог дышать (рис.7).

Можно использовать и чай в пакетиках. 3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться.

Как вырастить чайный гриб

Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями). А лучше скачать подробную инструкцию по уходу и использованию распечатать и передать ее вместе с чайным грибом.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию.

Приготовление раствора

Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор. Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

О том, какую пользу можно извлечь из употребления чайного гриба, и о том, как за ним ухаживать, читайте сегодня на Passion.ru. Но для начала скажем, что хотя чайный гриб часто называют японским грибом, морским квасом, медузомицетом и чайной медузой, он, по большому счету, не имеет никакого отношения ни к морю, ни к Японии. Много лет назад произошла лингвистическая ошибка, которая породила массу заблуждений – чайный гриб спутали с чаем из морских водорослей.

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

И еще интересно: