Косцюшко (гора)

Ранее гора носила название Таунсенд, имя же «Косцюшко» принадлежало соседней вершине, считавшейся тогда самой высокой в Австралийских Альпах. Таким образом, Тадеуш был лишён возможности купить офицерскую должность.

На родину Костюшко вернулся в 1784 году. В 1789 году в звании генерал-майора он присоединился к армии Речи Посполитой. После второго раздела Речи Посполитой, в марте 1794 года, он организовал и возглавил восстание. Исходя из этого обстоятельства, некоторые исследователи предполагают, что Тадеуш был первоначально крещён в православной церкви.

Смотреть что такое «Косцюшко» в других словарях:

С 1765 по 1769 год Тадеуш учился в созданной Станиславом Понятовским Рыцарской школе в Варшаве — фактически военной академии, где готовили офицеров. Он избрал специальность военного инженера и окончил эту школу в чине капитана. В 1769 году он и его товарищ Орловский получили королевскую стипендию и отправились в Париж для обучения в военной академии. При этом Костюшко не покинуло желание увеличить познания в военном деле. В течение пяти лет он слушал лекции и регулярно посещал библиотеку Французской Военной академии.

В 1774 году Костюшко вернулся домой, к тому времени его брат Юзеф растратил свои деньги, часть денег брата и наделал долгов. Отец выдал Людвику за Юзефа Любомирского, сына киевского каштеляна, у которого выиграл имение в карты.

В конце 1775 года он пытался попасть в саксонские войска, но получил отказ и решил вернуться в Париж. Там он узнал о восстании британских колоний в Северной Америке против Великобритании и начале их борьбы за независимость. Уже в августе Костюшко возводил укрепления Филадельфии, где заседал Второй Континентальный конгресс.

15 июля 1784 года Костюшко покинул США и 26 августа прибыл в Речь Посполитую

Весной 1777 года Костюшко был прикреплён к северной армии под командованием генерал-майора Горацио Гейтса, которая в мае подошла к канадской границе. После размещения в форте Тикондерога, одной из самых мощных крепостей в Северной Америке, он принял участие в его обороне. В двух сражениях под Саратогой армия Гейтса сумела выстоять под натиском англичан, перешла в наступление и окружила противника.

Остатки его отряда отступили от Тикондероги в Квебек. В марте 1778 года Костюшко прибыл в нью-йоркский Вест-Пойнт, где провёл более двух лет, занимаясь укреплением фортификационных сооружений.

После завершения работ в Вест-Пойнте в августе 1780 года генерал Джордж Вашингтон удовлетворил просьбу Костюшко о назначении главным инженером в южную армию. Корнуоллис, который не имел лодок, не смог пересечь широкий Данн, отказался от погони и вернулся в Северную Каролину. Во время «гонки до реки Данн» Костюшко помог выбрать место возле здания суда в Гилфорде, куда Грин вернулся для сражения с Корнуоллисом.

Позже Костюшко помогал укреплять американские базы в Северной Каролине, а также участвовал в нескольких небольших операциях вблизи Чарльстона (Южная Каролина). После смерти своего друга, полковника Джона Лаврэнса, Костюшко принял на себя ответственность за разведывательные операции в этом районе.

В Паланце 7 мая 1794 года Костюшко, надеясь привлечь к восстанию крестьянство, издал «Поланецкий универсал»

Спустя месяц Костюшко находился в континетнтальных войсках в освобожденном от британцев Чарльстоне. В 1783 году Конгресс поручил Костюшко организацию фейерверков во время празднования 4 июля в Принстоне. Не имея средств для возвращения в Европу, Костюшко, по примеру других участников войны, жил на деньги, занятые у польско-еврейского банкира Хаима Соломона.

Позже он с некоторыми другими эмигрантами принял участие в разработке планов восстания против российского правления в Речи Посполитой

Бывший командир Костюшко генерал Грин пригласил его провести зиму 1783—1784 годов в своем особняке. Костюшко стал одним из трёх офицеров-иностранцев, принятых в почётное Общество Цинцинната, куда входили самые прославленные участники войны за независимость. В связи с конфликтом между его покровителями, семьёй Чарторыйских, и королём Станиславом Августом он снова не смог получить места в армии Речи Посполитой.

В то же время Екатерина II пообещала награду тому, кто захватит Костюшко «живым или мертвым»

Он решил ограничить барщину своих крестьян двумя днями в неделю, а также полностью освободить от неё женщин. Вскоре его имение перестало быть прибыльным, и он начал занимать деньги.

В Акте восстания граждан Тадеуш Костюшко отметил, что главной целью Екатерины II и Фридриха Вильгельма II было желание «распространить господство тирании» и подавление свободы соседних народов

Глава либеральной партии, Гуго Коллонтай, предложил ему место врача в Ягеллонском университете в Кракове, но Костюшко отказался от этой должности. Он хотел попасть в «Литовскую армию», но вместо этого получил назначение в коронное войско. Как генерал-майору Костюшко полагалось годовое жалованье в размере 12 000злотых, что сделало его обеспеченным человеком. 1 февраля 1790 года Костюшко прибыл в Влоцлавек и в середине марта приступил к службе.

15 марта 1794 года Костюшко отправился в Краков. Костюшко поселился в деревне Сехновичи (Белоруссия). Он был крещён в коссовском Троицком костёле как Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко 12 февраля 1746 года. В августе 1790 года он был отправлен на Волынь, где вблизи Староконстантинова и Меджибожа дислоцировались вверенные ему части.

И еще интересно: