Мордовский государственный природный заповедник им

На территории республики располагаются Мордовский заповедник и национальный парк «Смольный». Основная река заповедника – Пушта. Так же здесь протекают Мокша, Сатис, Арга и ряд других. В заповеднике много стариц, наиболее крупные — Инорки и Вальза.

Администрация заповедника находится в посёлке Пушта. Там же расположен музей природы Мордовского государственного природного заповедника, в котором собраны образцы флоры и фауны, фотоснимки. Директор заповедника — доктор биологических наук, доцент Ручин Александр Борисович. Большую часть заповедника (96,6 %) занимают леса, в основном сосновые и смешанные (ель, осина, липа, чёрная ольха), чисто еловые леса занимают небольшую площадь.

Летом 2010 года, на фоне аномально жаркой погоды, в Мордовском заповеднике возник крупный пожар. Пожаром повреждено более 12 тыс. гектаров лесов и других природных объектов заповедника, ущерб составляет не менее 383 млн рублей. В восточной части пожар возник в результате удара молнии при так называемой «сухой грозе». В центральной части на юге пожар вошёл со стороны сухих залежей, то есть брошенных полей, которые загорелись от торфяников.

База отдыха заповедника им.&nbspП.&nbspГ.&nbspСмидовича

И. С. Терешкин, Н. Н. Соколова, А. М. Шалыбков. Мордовский заповедник // Заповедники европейской части РСФСР. II / Под ред. В. В. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. 29 апреля 2016 года международная выставка-форум «Экотех» в Москве завершила свою работу. Директор Мордовского заповедника Александр Ручин принял участие в круглом столе «Экологический туризм в России и особо охраняемые природные территории: настоящее и будущее».

О международной акции узнали жители Мордовии, Нижегородской области и даже гости из столицы. Сами мероприятия проводились и в центральной усадьбе заповедника, и в Информационном центре «Заповедная Мордовия», и были выездными. Художники — постоянные участники пленэров заповедника — Малик и Руслан Ямбушевы и Евгений Балакшин на этой неделе напишут 10 портретов, которые станут началом коллекции «Заповедник в лицах».

Моя Мордовия. Мордовский государственный заповедник им. П.Г.Смидовича

Интенсивную программу выходного дня в Мордовском заповеднике опробовали столичные гости — любители природы и путешествий из фонда развития экотуризма «Дерсу Узала». В заповеднике и его окрестностях известно много городищ и стоянок человека эпохи неолита.

Через эти участки прокладывали гати, которые сохранились на некоторых участках заповедника. Самое большое озеро – Инорское – соединялось с реками Мокшей и Пуштой каналами, прорытыми вручную. При наступлении заморов в створах этих каналов вылавливали рыбу. Одна из монастырских келий, называемая «Арга» (по имени реки), стояла до последнего времени. Первые отрывочные сведения о флоре, относящейся сегодня к территории МГПЗ, содержатся в работе Д. И. Литвинова, который исследовал, наряду с прочими, Темниковский уезд Тамбовской губернии.

Видовой состав грибов заповедника изучал В. Я. Частухин. Сведения по флоре и растительности лугов содержатся в работе А. С. Щербаковой. Позднее здесь работали О. Я. Цингер, ею сделаны небольшие дополнения и уточнения для флоры заповедника. В 1980 г. Т. Б. Силаевой в рамках выполнения диссертационной работы «Флора бассейна р. Мокши» проведены флористические сборы в МГПЗ, переданные в гербарий им. Д. П. Сырейщикова.

Роль в охране природы

Планомерные исследования растительного покрова ведут сотрудники заповедника. Их результаты отражены в «Летописи природы». В ней содержатся сведения о распространении, экологической приуроченности и степени редкости 736 видов сосудистых растений. Они быстро реагируют на изменение среды и выпадают из сообществ в результате эндогенных экогенетических процессов.

Вопросам охраны растений и их сообществ посвящены и другие работы. Имеются исследования по динамике растительного покрова сосновых лесов . Художественное описание природы заповедника можно найти в популярных работах И.С. Терешкина.

В 1939 г. в заповеднике работала гидробиологическая экспедиция кафедры зоологии Воронежского зооветеринарного института под руководством В. И. Широковой. В годы Великой Отечественной войны в заповеднике проводилась заготовка местного каучуконоса – бересклета. В это же время специальная лаборатория приступила к поискам грибов, содержащих пенициллин.

Только в конце 1940-х годов появляется собственный штат научных работников (И. Д. Щербаков, Ю. Ф. Штарев, с 1958 г. – М. Н. Бородина и Л. П. Бородин). Энтомологические исследования в середине – конце 1940-х гг. проводились Н. В. Бондаренко, Н. В. Бубновым, С. М. Несмерчуком. Впоследствии они были опубликованы в посмертной работе Н. Н. Плавильщикова и Н. В. Бондаренко.

В 1970-х – начале 1980-х годов в заповеднике работала группа по изучению жужелиц под руководством сотрудника МГПЗ В. Ф. Феоктистова. В конце 1990-х гг. А. Г. Каменевым и Ю. А. Кузнецов проведены гидробиологические изыскания на р. Пуште. Часть материалов, хранящихся в музее заповедника, была обработана А. Б. Ручиным с соавторами. Все эти исследования позволили значительно расширить список фауны насекомых заповедника.

В заповеднике ведется большая исследовательская работа. У весеннего пленэра в юбилейный год Мордовского заповедника есть свои особенности. География мероприятий Мордовского заповедника, посвященных Маршу парков, в этом году оказалась как никогда широка. Он получит в подарок сертификат на тур Мордовского заповедника «Семейный» на 4 человек.

И еще интересно: