Ноотропные средства

Ноотропные средства, Г. В. Ковалев. Ноотропные препараты — лекарственные средства, обладающие активизирующим действием на церебральный метаболизм и высшие психические функции.

В дальнейшем этот термин также стал использоваться для обозначения иных по химической структуре лекарственных средств, способных улучшать когнитивные функции. В настоящее время выделяют несколько классов ноотропных средств. Пионером» ноотропной терапии является пирацетам.

К группе препаратов нейроаминокислот относится целый ряд известных лекарственных средств. Ноотропные препараты могут использоваться как у больных с различной патологией ЦНС, так и у здоровых людей при переутомлении, при естественном старении, а также в экстремальных ситуациях. В последние десятилетия значительно расширился арсенал лекарственных средств, используемых для лечения этих заболеваний.

В настоящее время в России зарегистрировано 15 лекарственных средств, отнесенных к группе ноотропов. Эффективность лекарственного средства определяется с позиций доказательной медицины и выражается в уменьшении клинических проявлений заболевания и улучшении качества жизни больного. В настоящее время четко прослеживается новая стратегия в использовании препаратов, обладающих нейропротекторным действием.

Современные представления о ноотропных препаратах

В случае недостаточной эффективности, но хорошей переносимости лекарственного вещества к нему можно добавить второй препарат, относящийся к другому классу. Таким образом, препараты ноотропного ряда благодаря различным механизмам лечебного действия могут применяться в лечении неврологических больных.

Ноотропные препараты нового поколения

Наряду с ноотропной активностью препараты данной группы обладают и другими фармакологическими свойствами. Очевидно, по этой причине ноотропной активностью обладают некоторые препараты (например, кавинтон, ницерголин), преимущественно улучшающие мозговое кровообращение. Форма выпуска: таблетки по 0,05, 0,1 и 0,2 г, покрытые оболочкой.

Среди П. с. различают так называемые отрезвляющие препараты и средства для лечения хронического алкоголизма. Термин «ноотропный» составлен из греч. νους разум и τροπή ворочу, мешаю, изменяю.

В книге приводятся современные данные о новейшем классе психотропных веществ — ноотропных препаратах. Концепция ноотропных средств возникла в 1963 году, когда бельгийскими фармакологами С. Giurgea и V. Skondia был синтезирован и применен в клинике первый препарат этой группы — пирацетам. Признаки ноотропной активности присутствуют в фармакодинамике глутаминовой кислоты, мемантина и левокарнитина. В результате клинических исследований и экспериментов на животных выделен также целый ряд дополнительных механизмов, вносящих свой вклад в ноотропную активность нейрометаболических стимуляторов.

Способность улучшать познавательные (когнитивные) функции дала основание обозначать препараты ноотропного ряда как «стимуляторы познавания». Последнее десятилетие XX века отмечено высокими темпами исследовательской деятельности, связанной с поиском и изучением механизма действия новых и уже имеющихся ноотропных препаратов.

Все ноотропные препараты (ноотропы) близки по своей химической структуре к естественным биологически активным веществам — нейромедиаторам, витаминам, аминокислотам. Именно этим объясняется тот факт, что большинство ноотропов нетоксичны и не имеют опасных побочных эффектов. Имеются лекарства, показавшие в эксперименте свою способность положительно влиять на нервную систему и доказавшие свою безопасность, — многочисленные ноотропные средства.

Именно эти свойства позволяют ученым рассматривать ноотропные препараты как очень (!!!) перспективную группу лекарственных средств и продолжать их интенсивное изучение. Вы знаете, что ноотропные средства если и используются, то не просто так, а по вполне конкретным показаниям.

Поэтому при последующем рассмотрении основных ноотропных препаратов мы поставим во главу угла именно безопасность применения. Применяется более 40 лет, являясь фактически родоначальником ноотропных средств. Лекарственным средствам, содержащим нейропептиды, присуще определенное ноотропное действие.

Не рекомендуется беременным и кормящим. Препарат выпускается в таблетках и растворах для в/в введения. Как и винпоцетин, это препарат комплексного действия. Обладает ноотропными свойствами, но к ноотропным препаратам не относится: последние 50 лет используется в качестве средства, улучшающего кровообращение. Стимулирующее влияние на процессы обмена веществ в нервной ткани — то самое ноотропное действие — представляется очень и очень привлекательным.

Что такое ноотропы?

Разработкой новых препаратов занимаются около 60 ведущих фармацевтических компаний в различных странах. По степени выраженности влияния на ЦНС ноотропы можно расположить в следующей последовательности: фенибут–аминалон–пантогам–пикамилон–пирацетам–пиритинол–меклофеноксат.

Препараты для памяти и мозга ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА С 2009 г

Но в относительно больших дозах и при повторном введении препарат способен усиливать ГАМКергические тормозные процессы. Функционирование данного шунта связано с образованием веществ, нейтрализующих свободные радикалы и препятствующих ПОЛ мембран. Препарат стимулирует активность аденилаткиназы, обеспечивая протекание анаэробного метаболизма без образования лактата. Препарат также стимулирует межполушарный обмен информацией, что лежит в основе восстановления утраченных после инсульта речевых функций.

Препарат способен оказывать как нейрометаболическое, так и сосудистое действие: снижает сопротивление сосудов, увеличивает линейную и объемную скорость мозгового кровотока, улучшает микроциркуляцию. Препарат обладает нейропротекторным эффектом, стимулирует процессы обучения, улучшает память, способность к запоминанию и концентрации внимания.

Актовегин — современный препарат, представляющий собой депротеинизированный экстракт крови молодых телят. Его основное действие направлено на улучшение утилизации кислорода и глюкозы. Значительный интерес представляют комбинированные препараты, оказывающие воздействие на различные звенья патогенетического процесса. При этом стабилизируются физиологические механизмы ауторегуляции церебрального и системного кровотока.

Итак, вы покинули кабинет педиатра или невропатолога и в руках у вас список назначенных средств, а в списке этом — ноотропные препараты. Список ноотропных средств на этом не заканчивается. Классификация этих препаратов затруднительна из-за отсутствия четких критериев разделения лекарственных средств на обладающие и/или не обладающие ноотропным эффектом.

Читайте еще:

И еще интересно:

  • Шнуров, Сергей ВладимировичШнуров, Сергей Владимирович Сергей Шнуров плодотворно проявляет себя как композитор. Кроме этого Сергей Шнуров выпускал сольные альбомы. […]
  • Киану Ривз: личная жизньКиану Ривз: личная жизнь Киану Ривза пригласили в новый проект. В 1985 году Киану Ривз в поисках работы отправился в Лос-Анджелес. На […]
  • Навка, Татьяна АлександровнаНавка, Татьяна Александровна Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года в Днепропетровске, у неё есть младшая сестра Наталья. Я глубоко […]