Общая дегенерация в эволюции

4. Приведите примеры биологического прогресса и биологического регресса. Следовательно, и дегенерация может приводить к биологическому прогрессу. Какие пути эволюции ведут к биологическому прогрессу? Общая дегенерация – представляет собой эволюционные изменения, которые ведут к упрощению организации, к утрате ряда систем и органов.

Общая дегенерация — одно из направлений эволюционного процесса, связанное с упрощением организации, в том числе утратой органов и их систем. Обычно мелкие систематические группы – виды, роды, семейства – в процессе эволюции возникают путем идиоадаптации. Урок “Биологический прогресс и регресс”. Из многочисленных ветвей древнейших земноводных остались только те, которые привели к образованию современных классов земноводных и пресмыкающихся.

Но временами, одни виды развиваются по пути биологического прогресса, другие — по пути биологического регресса. А вот пути достижения (или формы) биологического прогресса: ароморфоз, идиоадаптация, общая дегенерация. Но и в этом случае — это пример идиоадаптации, а не общей дегенерации.

Общая дегенерация в эволюции

Более того, при упрощении условий среды организмы утрачивают часть признаков — развиваются по пути общей дегенерации, ведущей к упрощению организации. Рудиментарные органы — одно из распространенных следствий дегенерации. Переход некоторых растений к паразитизму сопровождался снижением активности аппарата фотосинтеза, редукцией листьев до чешуи, преобразованием корней в присоски.

Термин предложен А. Н. Северцовым, считавшим общую дегенерацию одним из основных направлений эволюционного процесса и одним из способов достижения биологического прогресса. Общая дегенерация, по Северцову, связана с морфофизиологическим регрессом — упрощением организации. Дегенерация: исчезновение органа или системы органов, не нужных в новых условиях.

Пути достижения биологического прогресса живых систем и признаки их характеризующие (по Т.Л.Богдановой)

1. Упрощение в строении животных, связанное с паразитическим образом жизни, относят к биологическому регрессу. 2. Возникновение класса Насекомые, сопровождавшееся повышением общего уровня их организации, – пример ароморфоза. Таким образом, биологический прогресс достигается тремя способами: ароморфозом, идиоадаптацией, дегенерацией.

12. Главные направления эволюции органического мира

Усиленное истребление человеком многих видов ведет их к биологическому регрессу. Пути эволюции крупных систематических групп (например, типов и классов) очень сложны. Ответы на эти вопросы вы можете узнать, познакомившись с основными типами эволюционных изменений и главными направлениями эволюции. Развитие живой природы шло от простого к сложному и имело прогрессивный характер. Наряду с этим происходило приспособление видов к конкретным условиям жизни, осуществлялась их специализация.

А.Н. Северцов назвал их главными направлениями эволюционного прогресса: ароморфозы, идиоадаптации и дегенерации. Все эти и другие ароморфозы связаны между собой, а арогенные признаки оказываются полезными в самых разных условиях существования. Идиоадаптация – представляет собой мелкие эволюционные изменения, которые повышают приспособленность организмов к определенным условиям среды обитания.

Идиоадаптация так же как и ароморфоз, приводит к увеличению численности вида, расширению ареала, ускорению видообразования, то есть к биологическому прогрессу. Общая дегенерация не исключает процветание вида. Многие группы паразитов процветают, хотя организация их претерпевает значительное упрощение. Он характеризуется чертами, противоположными биологическому прогрессу: уменьшением численности, сужением ареала, уменьшением числа видов, популяций.

Исчезли древние папоротникообразные, многие другие группы растений и животных. 2.4. Соотношение путей эволюции. Из всех рассмотренных путей достижения биологического прогресса наиболее редки ароморфозы. Есть систематические группы, которые развиваются по пути общей дегенерации. Приводят ли идиоадаптации к морфологическому прогрессу?

Ароморфозы приводят к повышению уровня организации и заселению новых сред обитания. Затем наступает период идиоадаптаций, и образуется большое количество новых видов, хорошо приспособленных к разным конкретным условиям обитания. 3.2. Итоговое тестирование (по вопросам к уроку “Биологический прогресс и регресс.

Понятно, что любые эволюционные изменения, способствующие увеличению численности организмов данного вида будут относиться к формам биологического прогресса. А изменения, приводящие к снижению численности организмов вида — это биологических регресс.

В таблице ниже представлены различные пути достижения (формы) биологического прогресса — ароморфоз, идиоадаптация идегенерация — и признаки, которыми они характеризуются. Говорим о дегенерации как одном из путей биологического прогресса на Земле. Но на что я, как репетитор биологии по Скайпу, прошу вас обратить внимание.

Да, Светлана, я тоже так считаю (ароморфозом и «не пахнет»). Как правило, надо исходить из того, что общая дегенерация, как и ароморфозы это такие формы биологического прогресса, которые являются основанием формирования нового таксона уровня не ниже Класса. Но для дегенераций вовсе не всегда соблюдается это требование, отсюда и полно разночтений.

Там приводятся примеры дегенераций: превращение листьев кактуса в колючки, редукция задних конечностей китообразных и ещё ряд примеров, которые я всегда относила к идиоадаптациям….. Приведите, пожалуйста пример дегенерации с возможностью использования готовых энергетических материалов. Борис Фагимович, проверьте пожалуйста, как я соотнесла дегенерацию и идиодаптацию. Последний пример не относится к характеристикам ни одной формы биологического прогресса.

Ароморфоз дает значительные преимущества в борьбе за существование и делает возможным переход в новую среду обитания, способствует повышению выживаемости и снижению смертности в популяции. Наряду с упрощением организации эти животные обладают присосками и крючками, при помощи которых держатся на стенках кишечника своего хозяина.

И еще интересно: