Посадка и уход за луком-пореем

Лук-порей — замечательный целебный овощ, который используют как самостоятельный продукт и в различных блюдах, заготовках; он известен с древних времен. Перед посевом семена лука-порея замачивают в воде (при 20 градусах) на сутки и затем слегка подсушивают до сыпучести. Посаженный в конце года, лук-порей перезимует и прорастет весной. Что это за лук? Порей — растение многолетнее. Урожай лука-порея можно собирать, когда стебли достигают 2,5 см в диаметре.


Для созревания лука в сентябре-октябре семена высевают в марте (обычно во второй половине марта). Желательно посеять семена порея редко, чтобы в дальнейшем не понадобилась пикировка всходов (на ящик размером 35х50 см достаточно 2-3 г семян для сплошного или строчного посева). Порей поливают умеренно (тепловатой водой, давая почве подсохнуть между поливами) и часто проветривают, чтобы всходы не вытягивались.

Полив порея в сухую погоду существенно увеличивает урожай. Мелкие растения можно оставить в саду зимовать, дополнительно окучив их и прикрыв лапником. Семена порея также можно посеять в саду в конце октября, присыпав посевы на зиму торфом.

Лучшими предшественниками порея считаются бобовые, капуста, ранний картофель. В условиях средней полосы урожай лука можно получить за один сезон, но в этом случае придется вырастить рассаду. В середине мая, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно высаживать на постоянное место. Грядки перекапывают, ровняют и делают бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 20 см одна от другой.

Пересадку сеянцы порея переносят хорошо. Поливают порей один раз в пять дней, расходуя по 10 л на 1 кв. м. Порей потребляет много питательных веществ. Всходы лука иногда вытягиваются из-за загущенности. А порей — только из семян на рассаду сеять? Или прогресс зашел так далеко, что я и не уследила?

Посадка и уход за луком-пореем

Читайте следующие советы и узнайте, как выращивать лук-порей и собирать урожай. Решите, когда вы хотите сажать лук – осенью или весной. Если вы живете в мягком климате (зона 7 и выше), то вы можете сажать лук-порей осенью для весеннего урожая, а затем снова посадить его поздней весной и собрать урожай осенью. Если вы живете в климате с суровыми зимами, то лук-порей следует высаживать очень ранней весной, как только почву можно обрабатывать.

Если вы хотите, вы можете сразу посеять семена и не проращивать их в поддонах. Высадите саженцы на глубине и расстоянии друг от друга минимум в 15 см. Пригладьте почву вокруг основания растения, чтобы она покрыла корни и место, откуда прорастают листья. Вместо окучивания вы можете оставить стебли лука-порея обесцвеченными, установив картонную трубку вокруг каждого растения, чтобы она оставалась вокруг основания. Так вы можете решить сразу две проблемы – предотвратить попадание солнечных лучей и грязи на листья лука-порея.

Корни лука-порея пустые, и их нужно защищать, чтобы они оставались влажными. Хорошо полейте грядку с луком после посадки, а затем покройте ее соломой для защиты во время выращивания. Лук-порей следует хорошо поливать минимум два раза в неделю или чаще, если вы живете в сухом климате с недостаточным количеством осадков.

Чем выше почва, тем больше будет съедобная белая часть лука-порея. Так как у лука-порея полые корни, его следует часто полоть, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ. Часто пропалывайте грядки с луком-пореем на протяжении вегетационного периода. Вы можете оставить лук-порей в земле, пока он не вырастет до довольно больших размеров, если вы не хотите сразу собирать весь урожай. Сделайте углубление вокруг стебля лука-порея и вытащите его. Не повреждайте корни во время сбора урожая.

Лук-порей необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от земли со стеблей. Лук-порей можно хранить в холодильнике, если вы планируете съесть его в течение недели. Промойте и высушите его, а затем поместите в пакет или в отделение для овощей. Положите очищенные стебли в пакеты для заморозки продуктов и храните их в течение нескольких месяцев.

Лук-порей нуждается в 3-4 подкормках за сезон для чего в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли (на 4 м² грядки). Первую подкормку проводят через 20 дней после посадки лука-порея. Все мои домашние, да и я сама, отдаём предпочтение вкусной и здоровой пище. Очень любим овощи, фрукты, а так же зелень – её мы кладём практически в каждое блюдо, но больше всего любим лук-порей.

Садить лук на грядки можно уже через 50 дней. Почву надо хорошенько удобрить компостом. У наших ростков обрезаем корень и листочки примерно на одну треть. Затем посадить в выкопанные бороздки. Во и всё. Теперь вам останется просто пожать плоды своего труда. Видите лук-порей на фото? Вам хочется, чтобы ваша семья получила все витамины, которые есть в этом растении?

Метод 2 из 3: Выращивание лука-порея

В нашей стране, к сожалению незаслуженно обделен вниманием лук-порей, хотя в странах Европы он входит в число основных овощных культур. Годичное производство лука-порея на душу населения составляет: в Бельгии — 10 кг, в Голландии — около 4 кг, во Франции — 6, а у нас намного меньше.

Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Питательная ценность порея определяется богатым содержанием белков, сахаров, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Калорийность порея немного ни же, чем у лука репчатого. Так что порей употребляют практически всю зиму. Свежая зелень порея разнообразит любой стол, украшает и обогащает его витаминами.

В первый год жизни он формирует розетку листьев и продуктивный орган — ложный стебель. Листья порея плоские, линейно-ланцетные, полускладывающиеся по центральной жилке, длиной до 90 см и шириной 3—6 см. Окраска их варьирует от светло- до темно-зеленой. Цветет порей обычно во второй половине июля, семена созревают в начале сентября.

Массовую уборку среднеспелого порея проводят в начале октября. На Кавказе распространены местные формы порея — Прас, Кявар, Зангеланский, возделываемые в основном на раннюю зелень. Встречаются здесь и ветвящиеся образцы порея и формы с относительно выраженной луковицей. Порей требует продолжительного периода вегетации (6— 7 месяцев), так что в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду.

Для лука-порея характерен продолжительный период вегетации (около 7 месяцев), поэтому в регионах с холодной зимой его выращивают через рассаду. Растения лука-порея хранятся в течение 5—6 месяцев, при этом они не утрачивают витаминных свойств.

И еще интересно: