Радиация и питание

Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Рациональное питание — питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности. 2) Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являютсявитамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности.


Рациональное питание — это питание «умное», так как название произошло от латинского слова «Rationalis», что означает «Умный». В современной жизни принцип учёта энергозатрат почти никто не соблюдает: люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях. В избыточном количестве потребляются, как правило, хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель.

Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Нужно ещё раз повторить, что для полноценного питания нужно выполнять все четыре принципа. 1) Всегда учитывать энергетическую питательную ценность, а также качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления.

3) Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что приёмы пищи происходят в одно и то же время и сбалансированы по объёму. 5) В периоды значительного повышения физических нагрузок необходимо соответственно и увеличивать калораж рациона. 8) Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами — в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.

16) Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.

Радиация и питание

Первый принцип: энергетическое равновесиеЭнергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии.

Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах.

Особенности питания людей пожилого возраста

Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.

Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. 3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю).

Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от повреждающего действия свободных радикалов. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа.

В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления. Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов могут быть связаны с такими компонентами, как фитохимические вещества, органические кислоты, индолы и флавоноиды. Получены данные о связи между потреблением красного мяса, особенно в сочетании с низким потреблением овощей, и развитием рака толстого кишечника.

Мясо, мясные продукты и в особенности колбасные изделия содержат насыщенный жир. Этот тип жира увеличивает уровень холестерина крови и риск ишемической болезни сердца. Некоторые ПНЖК не могут синтезироваться в организме человека. Гидрогенизированные жиры, содержащиеся в твердых маргаринах и бисквитах (кексах), могут повышать уровень холестерина. Чем чаще человек ест сладости или пьет сладкие напитки, чем дольше они находятся в ротовой полости, тем выше риск развития кариеса.

Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Точно так же, как чистый воздух и чистая вода, качество, сбалансированность, разнообразие пищи и режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека.

И еще интересно:

  • 6. Игрушки из ниток6. Игрушки из ниток Умная игрушка: Марьяна, здравствуйте! Присылайте ваши фотографии к нам в редакцию размером не менее 800х800, […]
  • Как приготовить вермишелевый супКак приготовить вермишелевый суп Наливаем воды в небольшую кастрюльку (ну, тут в зависимости от того, сколько супа Вы хотите... Домашний […]
  • Есенина «Письмо к женщинеЕсенина «Письмо к женщине Стихотворение С.Есенина «Письмо к женщине», было написано в 1924 году. Произведение построено в форме письма […]