Северус Снегг (Снейп)

Седьмая книга вновь начинается со сцены с участием Северуса Снегга. Северус Снегг родился 9 января 1960 года в семье чистокровной волшебницы Эйлин Принц и магла Тобиаса Снегга (впоследствии из-за этого он стал называть себя «Принцем-полукровкой»). В конце августа 1997 года году Северус Снегг становится директором Хогвартса. Альбус Дамблдор также сообщает Гарри, что в школе Джеймс Поттер был соперником Снегга.

Се́верус То́биас Снегг (оригинальное звучание фамилии — Снейп, англ. Severus Tobias Snape; 9 января 1960 — 2 мая 1998[1]) — персонаж серии книг Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Глаза Снегга были холодными и пустыми и почему-то напоминали тёмные туннели.

Происхождение Снегга в основном стало известно из его воспоминаний. Когда Снегг был ребёнком, его родители часто шумно ссорились. К концу последнего романа, Гарри Поттер проводит параллели между своим детством, детством Снегга и Волан-де-Морта. В приюте некому было научить его любви к другим людям. Снегг уважает и, вероятно, любит свою мать, которая заботилась о нём в меру своих сил, но ненавидит отца-тирана.

Северус Снегг в фанатской субкультуре

Гарри узнаёт школьную легенду о том, что Снегг знает всё о Тёмной магии и каждый год пытается занять место преподавателя защиты от Тёмных искусств, но директор не доверяет ему эту должность. До конца первой книги ни читатель, ни Гарри Поттер не знают причин его ненависти и постоянных придирок. Лишь в конце первой книги оказывается, что это пытался сделать не Снегг, а Квиринус Квиррелл.

Несмотря на то, что Снегг пытался спасти жизнь Поттеру, никакого примирения между ними не происходит. Уже в начале второй книги Снегг резко отчитывает Гарри и Рона за несанкционированное использование магии вне школы и советует Минерве Макгонагалл отчислить их обоих из Хогвартса. В третьей книге выясняется одна из причин ненависти Снегга к отцу Гарри: Джеймс Поттер и его друзья (в первую очередь Сириус Блэк) травили Снегга во время учёбы в Хогвартсе.

В конце третьей книги Снегг отказывается верить в невиновность Сириуса Блэка, способствуя его задержанию, а также разглашает, что Люпин — оборотень. В четвёртой книге выясняется, что Снегг был Пожирателем смерти, но перешёл на сторону Дамблдора, стал его внедрённым агентом и был оправдан. Однако причина, по которой Снегг отказался служить Волан-де-Морту, остаётся неясной.

Также Снегг оказывается членом Ордена Феникса, он появляется на собраниях Ордена и докладывает о планах Волан-де-Морта. О том, что́ Снегг докладывает Волан-де-Морту и насколько тот ему доверяет, читателям не сообщается.

Северус Снегг в фанатской субкультуре[править править вики-текст]

После проникновения Волан-де-Морта в сознание Гарри Поттера Гарри вынужден брать уроки окклюменции у Снегга. Вернувшись, Снегг насильно вытаскивает Поттера из Омута памяти и выгоняет его. После этого Гарри не отваживается больше приходить к Снеггу на уроки окклюменции.

В этом году Снегг наконец становится преподавателем защиты от Тёмных Искусств. Подозрения Гарри против Снегга усиливаются, когда он подслушивает разговор Снегга с Драко Малфоем. В ходе беседы Снегг просит Малфоя открыть ему, в чём заключался приказ Волан-де-Морта, и обещает содействие. Кроме того, Гарри узнаёт, что именно Снегг донёс Тёмному Лорду информацию о пророчестве, касающемся Гарри. Ненависть Гарри к Снеггу от этой информации усилилась.

Гарри преследует убегающего Снегга, позже рассказывает об убийстве другим и решает отомстить. Результатом точной информации Снегга становится одновременное нападение многих Пожирателей на Гарри и его друзей. После захвата власти Волан-де-Мортом Снегг становится директором Хогвартса. Перед смертью Снегг, которого Гарри Поттер по-прежнему считает предателем, успевает передать Поттеру свои воспоминания.

1 сентября 1971 года они прибыли в Хогвартс, Лили была распределена в Гриффиндор, а Северус — в Слизерин. В старших классах Снегг стал членом группы, включавшей Эйвери, Мальсибера, Люциуса Малфоя и других слизеринцев, которые позже стали Пожирателями смерти. Когда Лили на пятом курсе увидела, как Джеймс и Сириус подвешивают Снегга вверх ногами, она заступилась за него, однако Северус обозвал Лили «грязнокровкой».

Снегг просил Тёмного Лорда не убивать Лили, но безуспешно. Тогда Снегг пришёл к Дамблдору и попросил его спасти Лили. Взамен он пообещал выполнить всё, что Дамблдор прикажет. После их убийства он убедил Снегга, что единственный способ искупить вину перед Лили — это защищать её сына Гарри, чтобы не получилось, будто Лили погибла напрасно. Таким образом, верность памяти Лили мотивировала Снегга выполнять приказы Дамблдора, подвергаясь смертельному риску со стороны как Пожирателей, так и Ордена Феникса.

Профессор Снегг — искусный и опытный волшебник, это признаёт даже сам величайший тёмный маг Лорд Волан-де-Морт. Снегг виртуозно владеет окклюменцией и легиллименцией. Вероятнее всего, реальным прототипом Снегга стал школьный преподаватель химии Джон Неттлшип по прозвищу Жало, от которого у Роулинг и её одноклассников остались не самые приятные воспоминания[2].

Поскольку многие поклонники считают Снегга самым неоднозначным и интересным персонажем серии книг о Гарри Поттере, у него возникло множество почитателей.

Я люблю писать о Снегге — хотя его не всегда можно назвать приятным человеком, писать о нём очень интересно. Роулинг: В книгах всегда бывает много о Снегге, потому что это не герой, а подарок для автора. В книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка» выяснилось, что Северусу Снеггу одновременно доверяли Волан-де-Морт и Дамблдор. В течение двух лет до выхода последней книги вопрос о том, на чьей стороне Снегг, был одной из самых обсуждаемых тем среди посетителей форумов и сообществ, посвящённых серии книг о Гарри Поттере.

Тем не менее споры о лояльности Снегга продолжались даже после публикации последней книги; некоторые читатели считают, что воспоминания, показанные Гарри, были полностью или частично подделаны. Вопрос: Вы считаете, Снегга можно назвать героем?

Гарри возненавидел Снегга и поклялся ему отомстить. Снегг согласился, но просил Дамблдора никому об этом не говорить. В конце книги Снегг убивает Дамблдора на глазах у Гарри (после того, как этого не смог сделать Драко Малфой). В начале пятой книги оказывается, что Гарри угадал: Снегг снова вернулся к Волан-де-Морту по просьбе Дамблдора. Снегг приблизительно в это же время примкнул к Пожирателям Смерти.

Читайте еще:

И еще интересно:

  • Очень Страшные Приключения!Очень Страшные Приключения! Minecraft: Очень Страшные Приключения 2! #14 - БИТВА С РОГАТЫМ ОХОТНИКОМ! На этот раз всё будет намного […]
  • Муж Валентины РубцовойМуж Валентины Рубцовой Валентина Рубцова — популярная актриса, известная многим по сериалам «Универ» и «СашаТаня». Валентина […]
  • Валуев, Николай СергеевичВалуев, Николай Сергеевич В августе 2008 года состоялся 2-й бой между Николай Валуевым и Джоном Руисом. На фото: Николай Валуев с […]