Сидел король

Считал свои булавочки. Будем мы тогда считать. Сидел Мишка с пирогами. Машинист с ума сойдет. Причем эта считалка взаимодействует с другими двусторонне: она и заимствует их элементы, и «делится» с ними своими фрагментами. Этот, пожалуй, самый популярный сегодня считалочный сюжет отсутствует в записях фольклористов начала — середины 20 века; таким образом, можно считать его сравнительно молодым. Тот, на кого указал произносящий считалку, называет «царь», «король», «сапожник».

Были записаны считалки в детских коллективах Новосибирска и подмосковного Жуковского. Скрудж Макдак и три утенка. Вышел Ваня с пирогами. Стоит Дима с пирогами. Несовпадение ритмики основной части и концовки уже знакомо нам по считалке «На золотом крыльце». В Жуковском эта считалка немного длиннее.

Тот и вон пойдет. Поставив задачу изучить репертуар считалок, которым располагают современные дети, мы начали с выявления материала. Кроме того, варианты некоторых общих считалок строго закреплены за определенными регионами (одни варианты встречаются только в Жуковском, другие — только в Новосибирске). Мы приведем тексты считалок базового фонда с учетом наиболее распространенных вариантов.

Вынул ножик из кармана. За каким-то интересом. Правила игры в разных считалках различны. Не случайно Г.С. Виноградов назвал считалки игровыми прелюдиями.

Между тем сохранившееся в современной версии перечисление героев напоминает о предыдущей игровой практике, в которую была включена эта считалка. Особенно ярко модернизация этой считалки сказалась в изменении ритмики. Обращает на себя внимание переплетение этой считалки с сюжетом «Шла машина…» (Шла машина темным лесом, / А за нею — два балбеса).

После того, как традиция многократного воспроизведения считалки исчезла, ответ на вопрос был включен в текст самой считалки. В Новосибирских вариантах четко выделяется основная часть и концовка (двух видов). В первой части считалки, по всей видимости, за счет строгости формы, варьирование отсутствует. Есть рисунки и картинки. Во взаимодействие вступают и краткая, и обе длинные версии считалки. В то же время один из вариантов длинной версии считалки «Шла машина…» изменяется по образцу концовки считалки «Катилась мандаринка».

Также спит весь день в корзинке. Посмотреть и посчитать! И меня везде искать. В прятки мы хотим играть. И не надо куролесить! Считалки являются сегодня живым фольклорным жанром. Приходя в школу, дети уже владеют этим фольклорным механизмом и достаточно разнообразным считалочным репертуаром.

Любопытно, что опыт использования считалок в играх таит в себе еще один аспект, привлекательный для педагога, озабоченного проблемой литературного развития школьников. Слабая изученность современного состояния этого фольклорного жанра препятствовала адекватному включению считалок в учебные пособия для первоклассников.

Речь идет о считалочных сюжетах, имеющих варианты. Таким образом, каждый из регионов имеет некоторые особенности в наборе считалочных сюжетов. Тексты, относящиеся к краткой версии, отличаются друг от друга отдельными словами и строчками. В Новосибирске краткая версия варьируется более активно.

Длинная версия складывается из краткой версии (в традиционном варианте) и продолжений, совершенно различных в Жуковском и Новосибирске. Если краткая версия практически не варьируется, то обе длинные версии имеют варианты. В ней играет кенгуру. Яркая особенность текстов, относящихся к этому сюжету — наличие традиционной и современной версий.

Таковы, например, считалки «Шла кукушка…», «Катилася торба» и «Дора, дора, помидора». Современная версия характеризуется также введением новых героев (в данном случае героев популярных мультфильмов): это явление мы уже наблюдали на примере сюжета «Вышел месяц…». Варьирование здесь также происходит в слабых местах (слова, расположенные внутри строк). Анализируя раннее детское стихотворчество, К.И. Чуковский отмечает резкое преобладание этого размера в детских сочинениях.

Он и будет водить. Рифмующиеся слова «держатся» крепче: удачно найденная рифма переходит из варианта в вариант («сидели» — «Джерри», «утенка» — «Понка»).

И еще интересно: