Сколько калорий в салате из цветной капусты, помидоров и зелени

Существует множество рецептов низкокалорийных салатов, первое место среди которых занимают салаты из свежей зелени и овощей, листовые салаты. Самые большие «поставщики» калорий в салат – это майонез, сливочное масло и жирные сливки, неумеренный расход заправки на общее количество салата.

Какая пища считается самой диетической и низкокалорийной? Салаты и супы. Калорийность салатов зависит от двух составляющих: соуса и основных ингредиентов. В каждом конкретном случае сочетание жиров, белков и углеводов придает продукту свои неповторимые особенности по составу и пищевой ценности. Шампиньоны – пластинчатые грибы. Различают три вида шампиньонов: полевой, луговой и лесной. Кроме того, шампиньоны можно выращивать искусственным путем в грибницах, в подвальных помещениях и т.д.

Ценятся эти грибы по своим вкусовым качествам и содержанию в них фосфора в виде сложного органического соединения – лецитина, необходимого для питания нервной системы. Свежие грибы нельзя хранить долгое время, так как в них образуются вредные вещества. Свежие шампиньоны гораздо полезнее – ведь при консервировании многие витамины и минералы разрушаются.

Рецепты низкокалорийных салатов с указанием калорий

Шампиньоны в консервированном виде используются в качестве основного продукта при изготовлении блюд или служат приправой (калоризатор). Посчитать, сколько в мире существует вариантов салатов, пожалуй, невозможно.

Низкокалорийные салаты

Салаты часто выступают не только в роли закуски, но и полноценного самостоятельного блюда, которым можно насытиться, а заодно восполнить потребности организма в витаминах и других полезных веществах. Низкокалорийные салаты – важная составляющая любого меню. Стоит освоить их приготовление, и вы не будете задумываться о том, чем бы позавтракать, перекусить, легко поужинать.

Поэтому не бойтесь щедро использовать эти продукты для приготовления салатов. Смело комбинируйте овощи при приготовлении салатов. Чтобы в организм поступали различные питательные вещества, не забудьте переключаться с одних овощей на другие.

Но вот жареных и маринованных овощей лучше избегать. Также будьте осторожны с добавлением соусов и майонеза. 1-2-х ломтиков нежирного отварного мяса вполне достаточно для приготовления салата. Для многих людей самое любимое в салатах – это заправка. Для сведения: в 1 ст.л. приправы из уксуса и оливкового масла содержится 50 ккал, а в 1 ст.л. сливочного соуса может содержаться 90 ккал! Но кто остановится на одной ложке!?

Что касается салатов, то здесь все ограничивается лишь фантазией кулинара. Овощи для низкокалорийных салатов подходят практически все, разве что следует стараться не слишком часто использовать картофель. Фрукты для низкокалорийных салатов лучше выбирать несладкие, но не будет никакой катастрофы в том, что в салате окажется, например, медовое яблоко вместо кислого зеленого.

В качестве заправок идеален уксус, соевый соус, лимонный сок, допустим низкокалорийный майонез, который можно приготовить самостоятельно. Есть рецепт вкусного низкокалорийного салата с латуком, куда входит только латук, зелень, лук и маринад.

Также будут полезны нежирные молодые сыры: брынза, овечий, тофу (соевый сыр), моццарелла и другие нежирные молокопродукты. Если все же выбирать между майонезом и сметаной, рекомендуем нежирную кислую магазинную сметану. Или кисломолочные продукты собственного приготовления. Чаще всего для приготовления низкокалорийных салатов используются сырые овощи, которые необходимо тщательно вымыть.

Основная особенность таких салатов: их нужно употреблять тут же, они не хранятся в холодильнике. Второе важное правило – не подвергать дополнительной кулинарной обработке то, что в ней не нуждается и не нарезать слишком мелко. Так вы сохраните больше питательных полезных свойств продукта. Салаты – это большой простор для творчества. К вкусным низкокалорийным относят те, в которых на 100 грамм приходится 40–100 килокалорий.

И еще интересно: