Список обозначений в физике

Для обозначения физических величин и понятий в физике используются буквы латинского и греческого алфавитов, а также несколько специальных символов и диакритических знаков. В классической физике действие сохраняется как адиабатический инвариант. Для некоторых физических величин принято несколько обозначений (например для энергии, скорости, длины и других), чтобы предотвратить путаницу с другими величинами в данном разделе физики.

Когда такая связь существует, это обозначено в скобках. Кириллические буквы сейчас очень редко используются для обозначения физических величин, хотя частично применялись в русскоязычной научной традиции. Числа в круглых скобках указывают стандартную погрешность в последних цифрах значения величины. В естественной системе единиц Планка естественная единица температуры задаётся так, что постоянная Больцмана равна единице.

В третьем слагаемом суммирование идёт по всем парам электронов, причём каждая пара встречается однократно. В. Рихман в 1752—1753 гг. Он намеревался использовать для этого сконструированный им электрометр-«указатель».

1.2 Квантовая физика.

Для проверки точности закона Кулона на внутриатомных расстояниях У. Ю. Лэмбом и Р. Резерфордом в 1947 г. были использованы измерения относительного расположения уровней энергии водорода.

Коэффициент в законе Кулона остается постоянным с точностью до 15·10−6. В качестве примера приведём доказательство теоремы Пифагора. В предлагаемом курсе мы будем пользоваться, главным образом, симметричной, или гауссовой системой единиц. Сформируем имеющую размерность длины комбинацию для релятивистской, но не квантовой величины: в ней должна присутствовать скорость света, но нет постоянной Планка.

В этой реакции возникают два или три фотона. Другая важная для атомной физики частица — протон относится к классу нуклонов. Однако в небольших областях и на короткое время возникают флуктуации заряда.

Помимо элементарного заряда и массы электрона, частота плазменных колебаний ω0 зависит от концентрации электронов Ne— их числа в единице объёма. Излучение в плазме не может распространяться на частотах ниже ленгмюровской. Это означает, что мы выходим за пределы применимости классической механики и вступаем в область квантовой теории.

В дальнейшем мы увидим, что ридберг практически равен потенциалу ионизации атома водорода из основного состояния. Ею часто пользуются при решении задач атомной физики. Он равен радиусу орбиты электрона в основном состоянии атома водорода. Далее мы увидим, что электрон, как и любая другая частица, проявляет не только корпускулярные, но и волновые свойства.

Волновые свойства электрона проявляются в опытах по дифракции электронов на кристалле. Перейдём от масштаба комптоновской длины волны электрона к размерам ядра. Тогда величине соответствуют частицы в сотни раз массивнее электрона. Оценим период обращения электрона вокруг протона в атоме водорода. Весьма важно, что длина волны света в тысячи раз превышает размеры атома. Этот факт позволяет выполнить классификацию типов излучения, а именно — выделить его дипольную и квадрупольную составляющие.

Классический радиус электрона.

Также включены и общие математические понятия и операции для того, чтобы сделать возможным полное прочтение физических формул. Для обозначения некоторых величин иногда используют несколько букв или и отдельные слова или аббревиатуры.

В атомной физике энергию часто выражают в электронвольтах (эВ). Такую энергию приобретает электрон после прохождения разности потенциалов, равной одному вольту. В квантовую теорию излучения входят три параметра: заряд, постоянная Планка и скорость света. Сопоставим размеры атома и электрона.

Читайте еще:

И еще интересно: